おはようございます。

雨の朝です雨雨雨

夜は涼しくてぐっすり眠れたはずなんだけどまだまだ寝られそう。きっと成長期だな(笑)

雨のあとは雑草が一気に伸びるから怖いわ~。

ニャンズは窓の外を見ずに朝寝しています。

雨だと鳥も見られないからね。

 

 

 

 

看板の無い小屋のような産直(産直っていえるくらいデカくもない)に茹でたタケノコを買いに出かけました。

が、タケノコは無くて…。

サニーレタスやきゅうり、トマトがあったのでゲット。

前回来た時にもあって悩んだイチゴが今回もありました。

もう時期的に最後だろうな~だったので思い切ってゲット。

 

 

 

image

 

箱にめっちゃ山盛りに入っています。

 

 

 

image

 

私は小粒のほうを800円でゲット。

大粒が沢山入っているほうは1000円でした。

皆さん2~3箱じゃんじゃん買われていくのであっという間に売り切れました。

 

 

大粒を見つけてはそれはそのまま食べて、小粒のはコンフィチュールにしよう。

 

 

image

 

完熟でめっちゃ甘くて美味しい。

 

 

image

 

グラニュー糖をまぶしてほったらかし~

 

 

 

image

 

お鍋はルクルーゼセンセーション22カリビアンブルー。

いちごのキレイな赤を見たかったのでストウブではなくルクルーゼを使いました。

 

 

 

image

 

ほったらかしていると水分が出てきてツヤっとしてきます。

 

 

 

image

 

火にかけると溺れるほど果汁が出てきます。

 

 

image

 

アクを適当にすくって。

丁寧に掬えばいいんだろうけど、アクも実のうちだし、色が悪くなっても食べるのは私だしね。

 

 

 

image

 

どこまで煮詰めようか迷ったけど、だいぶ手前で完成にしました。

保存用ではなく近々で食べきります。

 

 

 

image

 

とりあえず、クランベリーブルーベーリーベーグルにクロテットクリームとイチゴコンフィチュール。

 

最強だ。

マジ美味しい。

甘くしすぎなかったのと、檸檬果汁とブランデーが効いてるわ。

 

またイチゴ1箱買うか迷うわ~

次に行った時にまだあるといいけど。

 

 

タケノコをオイスターソースで炒めて備蓄するつもりが、美味しそうなイチゴを買って甘いコンフィチュールの備蓄になりました。