おはようございます。
雨の朝です![]()
![]()
![]()
夜は涼しくてぐっすり眠れたはずなんだけどまだまだ寝られそう。きっと成長期だな(笑)
雨のあとは雑草が一気に伸びるから怖いわ~。
ニャンズは窓の外を見ずに朝寝しています。
雨だと鳥も見られないからね。
看板の無い小屋のような産直(産直っていえるくらいデカくもない)に茹でたタケノコを買いに出かけました。
が、タケノコは無くて…。
サニーレタスやきゅうり、トマトがあったのでゲット。
前回来た時にもあって悩んだイチゴが今回もありました。
もう時期的に最後だろうな~だったので思い切ってゲット。
箱にめっちゃ山盛りに入っています。
私は小粒のほうを800円でゲット。
大粒が沢山入っているほうは1000円でした。
皆さん2~3箱じゃんじゃん買われていくのであっという間に売り切れました。
大粒を見つけてはそれはそのまま食べて、小粒のはコンフィチュールにしよう。
完熟でめっちゃ甘くて美味しい。
グラニュー糖をまぶしてほったらかし~
お鍋はルクルーゼセンセーション22カリビアンブルー。
いちごのキレイな赤を見たかったのでストウブではなくルクルーゼを使いました。
ほったらかしていると水分が出てきてツヤっとしてきます。
火にかけると溺れるほど果汁が出てきます。
アクを適当にすくって。
丁寧に掬えばいいんだろうけど、アクも実のうちだし、色が悪くなっても食べるのは私だしね。
どこまで煮詰めようか迷ったけど、だいぶ手前で完成にしました。
保存用ではなく近々で食べきります。
とりあえず、クランベリーブルーベーリーベーグルにクロテットクリームとイチゴコンフィチュール。
最強だ。
マジ美味しい。
甘くしすぎなかったのと、檸檬果汁とブランデーが効いてるわ。
またイチゴ1箱買うか迷うわ~
次に行った時にまだあるといいけど。
タケノコをオイスターソースで炒めて備蓄するつもりが、美味しそうなイチゴを買って甘いコンフィチュールの備蓄になりました。









