おはようございます。
暖かい朝です
暖かいのに百福とピッタリくっついて寝ているので暑いくらいです。サニくんは近くでは寝てくれるけど布団の中には入ってくれないです。
それでも狭い空間にニャンズと一緒に寝られて最高です。
調理して温めればすぐ食べられる物を作り置きしておくことも未来の自分にとって超助かることですが、ただ切っておく、茹でておく、分けて冷凍しておく。だけでも超助かります。
それだけのことだけど、あの時やっておいて良かったわ~となるので時間がある時はちょこっと頑張ります。
スーパーでゲットしたさとうえんどう。と、
めっちゃ大好物の細い蓮根。を下茹でしただけ~。
塩ゆでして水切りして冷まして冷蔵庫へ。
これだけでサラダに使えるし、サンドイッチに挟めるし便利。
そしてさとうえんどうの甘さにビックリしました。
お取り寄せした三陸産のわかめ。
デカさをお伝えしたくてペンを横に置きました(笑)
デカいぜ、塩蔵わかめ。
これは分けて冷凍庫へ。
こんなに大量で食べきれるのか?
食べきれます。
日々のお味噌汁、ナムル、サラダと塩蔵わかめは我が家ではスタメン食材です。
乾燥わかめより断然美味しいです。
三陸の海の幸に感謝デス。