おはようございます。

何日かぶりの晴れてる朝です晴れ晴れ晴れ

寒くもないし今日は日中暖かいのかな?

昨日の夜は百ちゃんとブーブーと一緒に寝たので最高でした。

サニくんはテーブルの上から見下ろしてたわ(笑)

今日も朝から張り切って朝寝しています。

 

 

 

忙しさにかまけて暫く作っていなかったポタージュスープ。

先日久しぶりにほうれん草のポタージュスープを作ったらやっぱり美味しい。

自分で作ると余計なものも入っていないし安心だし。

やっぱり作っておくのがいいわ~。

今回は人参で。

 

 

 

 

image

 

お鍋に発掘ベーコンを炒めてから玉ねぎと人参を炒め合わせます。

 

 

 

image

 

産直で隅っこにあった小さいじゃがいもを皮つきのままカットして入れます。

 

 

 

image

 

玉ねぎ麹を入れてしっかり炒めてからローリエを1枚入れてお水ヒタヒタにして蓋してコトコト。

 

 

 

image

 

 

お鍋はストウブホワイト24。

見張りは青い鳥さんです。

 

あとは火を止めてほったらかし~。

 

 

ニャンズにごはんをあげて洗濯物取り込んで畳んで…とかやってから戻ってきて鍋を確認。

 

 

image

 

野菜がしっかり柔らかくなっています。

ローリエを取り除いてからバイタミックス様でドーン。

 

 

 

image

 

トロトロスープの素完成~。

 

 

 

image

 

 

牛乳でのばして人参のポタージュスープ完成です。

 

 

image

 

保存容器にうつして冷蔵庫へ。

これでレンチンだけで美味しいスープが飲めるわ。

自分で作ると材料がほぼ野菜で作れるからいいね。