おはようございます。
雪が降ってきました
ノーマルタイヤなのでビビっています。
遠回りして大きい通りだけを使って出かけたいと思います。
ニャンズは全員早々に朝寝です。
羨ましい…。
生牡蠣も焼き牡蠣も好きだけど、やっぱり自分で作るオイル漬けが好きです。
そのオイル漬けを使って作るパスタも好き。
そのためには大粒の牡蠣をゲットしてオイル漬けを作るしかない。
休みが必要だ←毎回言ってるけど休みは大事。
大粒であることを確認して2Pゲットしてきたので、片栗粉と塩でよ~く洗って水分をふき取ります。
12月の倍はあるんじゃない?くらいな大粒で満足。
ここから1粒づつ丁寧に水分をとってフライパンに並べていきます。
身がふっくらしてきたらひっくり返して火を通します。
オイスターソースと醤油で味をつけて粗熱を取り瓶詰作業。
畑の師匠からのニンニク、鷹の爪、ローリエを入れてグレープシードオイルで蓋して完成。
漬けて3日目あたりが美味しいんだよね~
今年はまだ漬けていないけど、自家製白菜キムチと一緒に食べると美味しい。
前回は食べきってしまって作れなかった牡蠣グラタンも作りたい。
雪、早く止むといいな。