おはようございます。

雪が降ってきましたガーン

ノーマルタイヤなのでビビっています。

遠回りして大きい通りだけを使って出かけたいと思います。

ニャンズは全員早々に朝寝です。

羨ましい…。

 

 

 

 

生牡蠣も焼き牡蠣も好きだけど、やっぱり自分で作るオイル漬けが好きです。

そのオイル漬けを使って作るパスタも好き。

そのためには大粒の牡蠣をゲットしてオイル漬けを作るしかない。

休みが必要だ←毎回言ってるけど休みは大事。

 

 

 

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大粒であることを確認して2Pゲットしてきたので、片栗粉と塩でよ~く洗って水分をふき取ります。

 

 

 

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12月の倍はあるんじゃない?くらいな大粒で満足。

 

 

 

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ここから1粒づつ丁寧に水分をとってフライパンに並べていきます。

 

 

 

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身がふっくらしてきたらひっくり返して火を通します。

 

オイスターソースと醤油で味をつけて粗熱を取り瓶詰作業。

 

 

 

 

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畑の師匠からのニンニク、鷹の爪、ローリエを入れてグレープシードオイルで蓋して完成。

 

 

 

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漬けて3日目あたりが美味しいんだよね~

 

今年はまだ漬けていないけど、自家製白菜キムチと一緒に食べると美味しい。

前回は食べきってしまって作れなかった牡蠣グラタンも作りたい。

 

雪、早く止むといいな。