おはようございます。

ゴミ出しに行く時間帯はまだ暗いです半月半月半月

寒いし遠いので(ゴミステーションが遠くなった)車で出動しています。もう徒歩には戻れない…←春になったら徒歩で。

 

 

ガソリンが値上がりするみたいなのでコストコへガソリンを入れに。連休中だったので行きたくはなかったけど値上がりしてから行ったら「先に行っておけばよかった…」って絶対思うことになるので早起きして行ってきました。

折角行ったのだから牛筋も探してみたけど無かった…残念。

コストコ方面にある大根が沢山売っている産直に寄ったけど大根無し。残念。

帰り道に寄った産直ででっかいおでん大根を見つけたのでそれをゲットしてきました。

おでん大根久しぶり。

 

 

 

image

 

ルクルーゼカシスのっぽちゃんでおでん大根

本分下茹で。どーせ食べるだろうと1本全部(笑)

 

 

 

 

image

 

ルクルーゼカシスのっぽちゃんで大根下茹で。

ストウブ22グランブルーで里芋下茹で。

ストウブ28ラメールでお出汁を取っている図。

このメンバーいいわ~

大根と里芋は火から外した後余熱で火を入れて、空いたIHでこんにゃくを下茹でしたりします。

 

 

 

image

 

噴きこぼれるので里芋の量は少ないけど大きめストウブにしました。

 

 

 

image

 

お出汁を取ってみりんとアワビオイスターソースで味付け。

塩味増し、出汁増しの為に塩蔵昆布も入れて、岩手の柔らかいこんにゃくと冷凍しておいた牛筋をドーンと入れてコトコト。

大根を入れたら味が薄まるのでこの時点ではしょっぱめです。

 

 

 

image

 

下茹でした大根を洗ってから合流。

大根多かったわね(笑)

蓋閉まるか?心配だったけど

 

 

 

image

 

ギリ大丈夫でした。

コトコトして沸騰したら火を止めてほったらかし~。

完全に冷めてからまた火を入れて味を調整したらベランダへ。

 

翌朝表面で固まっている脂を取り除いて再沸騰。

味を調えて完成です。

おでん大根柔らかく煮えて嬉しいワ。