おはようございます。

雨の朝です雨雨雨

雨の中のゴミ出しは大変だったけど、もしかして夜雪が降ったら…とビビっていたので雨で良かった~とホッとしています。

お正月明け一回目のゴミ出しだったので絶対出したかったので雨で良かったです。

洗濯物は乾かないけどねぇ。

 

 

 

冷蔵庫の中が気づけば調味料だらけになり、現在進行形で使っているものと、しばらく使っていなくて賞味期限がキレているものが入り混じっている光景がキライです。

試してみたい欲がメッチャあるので気になった調味料は買ってしまうのですが、全部がアタリとは限らないのでね。

勿体ないと思っても食べないとわかっているものを期限切れになるまで冷蔵庫で保管するのは今年は止めよう。←いきなり今年の目標。

 

 

 

image

 

コストコで買うアワビオイスターソースはおでん、牛筋大根、牡蠣オイル漬けの時に使うのでどんどん無くなります。

これは次にクーポンが出たら買いだめします。

 

 

 

 

 

image

 

アジアンな味が好きなのでホットチリソースは無くてはならないです。

ホットサンドを作る時にはマスト。これとパクチーが入ったホットサンドは最高です。

 

 

 

ドレッシングはもう買っていなくて、自家製サニドレ、自家製玉ねぎドレッシング、ディルマヨネーズをぐるぐる作って食べています。

玉ねぎ麹があればそこから派生させられるので玉ねぎ麹は切らさないように作っていきます。

 

今年はさらに冷蔵庫内の調味料を精査してスタメンチームを決めていこうと思っています。

 

image

 

サニくんの名前はドレッシングにつけたけど、百ちゃんとブーブーの名前が付いたものがまだ無い。

今年はもっと沢山調理実験をして百ちゃんなんとか、ブーブーなんとかを作ろう。