おはようございます。
快晴の朝です
クリスマスイヴですが、我が家は至って平常運転。
サニくんの粗相はなかったけど朝から毛玉を吐いたのでおねしょマットの洗濯からスタートです。
うん、通常だ(笑)
産直におでん大根が売っていなかった…
残念だけど普通の大根をゲット。
細い大根が並ぶ中、肌は良くないけど太い大根があったのでそれを選んできました。
ストウブシャローホワイト24で大根下茹で。
1本丸々下茹で。
おでんにするとき普通の家庭では大根はどれくらいの量を茹でるんだろう?普通がワカラナイ。
鳥さん、オレンジからブルーに変更。
オレンジさんの中綿が少なかったのか熱さが伝わってきたのでブルーさんになりました。
お出汁を張ってこんにゃく、昆布等を煮ていたところに下茹でした大根をドーン。
大根の量がわりと多めだったのでお鍋はストウブラメール28にしました。
ギリ入ってセーフ。
温めて→ベランダで一晩放置で完成。
味しみしみ大根は最高デス。
おでん大根じゃないけど柔らかい大根だった。ラッキー。