おはようございます。
今朝も快晴
ニャンズも元気にごはんを食べて朝寝。来週サニ百はワクチン接種に行く予定なので体調管理気をつけないと。
サニ百のワクチンが終わると私の一年が終わります。
玉砂糖を8キロも買ったので(笑)、雁月作りたい放題です。
朝に胡桃を乾煎りし、玉砂糖を溶かしておいたので作業は早い。
大切に使っている照宝の蒸籠で蒸かします。
胡桃モリモリで完成しました。
味見が止まらない(笑)
蒸籠を出したので、頂き物のさつまいもも蒸かしてみようと
下にペーパーを敷いて、厚くカットしたさつまいもを並べただけ~
さつまいも2本分。
IHなのでタイマーにしておけばほったらかしでOK。
むっちゃ甘く蒸かしあがりました。
蒸かしただけなのに美味しい。
ここからスイートポテト…とも思ったけど、雁月もあるし甘いものはいいかなと思って蒸かしただけで終了。
黒塩源流塩を少しだけ振って食べました。
飽きたらサラダにしよう。