おはようございます。
快晴の暖かい朝です
ブーブーが隣でグーグー寝ています。
今朝百ちゃんに思いっきりパンチされていたけどもう忘れたかな(笑)
やっと休みでハヤトウリを買いに出かけた日。
会社に行くより早く出たのに道路混んでたわ~。
向かっている時にハヤトウリとパクチーの販売状況を教えてもらってハヤトウリがあることがわかってニヤリ。
パクチーは売り切れたら怖いので先に買ってもらいました。
5袋(15個)のハヤトウリをゲットしたので、2回に分けて下漬け。
すっごく水分が出ます。
これをしっかり出し切っておけば水っぽく薄まった味にはならないです。
先月帰省した時に畑の師匠から頂いてきたニンニク。
国産無農薬だよ。
産直でゲットしたニラもたっぷり入れてヤンニョム作り。
唐辛子もこの2種類に落ち着きました。
辛いだけじゃなくて甘さ?もあるのでメーカーとか大事。
水気を切ったハヤトウリと合わせて室内放置→冷蔵庫へ。
これでまたハヤトウリキムチが食べられるわ~。