大根の下茹でが終わったので、洗ってぬめりを落として鍋に合流。
まぁそうなるよね。
今回は昆布が多かったわ。
どう見ても蓋は閉まらないし、じゃがいもも入れられない。
昆布を掘って大根を沈めてみる。
それでもダメで昆布をある程度引き上げた(笑)
じゃぁこの昆布はどーするのよ?ってなって
ストウブ28を出した。
ギリ入りました。
最初からこっちで煮れば?なのですが、最初からこの鍋を出してスタートするとこの鍋をはみ出す恐れがあるのです(笑)
これが合宿所マジック(笑)
鍋が大きくなったので出汁も足しました。
順当に多く煮あがってきています。
おでん大根は普通の大根より味がしみやすいし、軟らかくて美味しい~
こんなに煮たところで無くなるのは一瞬(笑)
このおでんのスープでうどんを食べるのも楽しみ。