おはようございます。
今朝も快晴
まだまだ暑くて窓開けて寝ています。
猫トイレも全洗いして干してスッキリ。
天気がいいと家事も捗るわ。←天気が良くてニャンズが全員寝ている時が一番捗ります。
帰省した時に塩蔵わかめを買ってきたけど、よ~くみたら1袋100g。
そんなの秒で無くなるわけよね…。
三陸わかめといえども質も量も様々。
わかめは速攻食べきったし、やっぱりいつもの魚屋さんのわかめがいいなと(三陸産で芯抜きとか脱水具合とかが好み)1kg注文しました。
送料があるのでここぞとばかりに塩蔵昆布も。←おでんの季節だからね。
鍋とかは買うのを控えているけど、食べ物は買ってOKにしているのでね。
通常の日常が戻ってくると私の備蓄も始まります。
野菜は大量に頂いてきたので調理せねば。
ストウブブレイザー24トゥモローランドブラックにかぼちゃを並べて三温糖を振りかけてほったらかし~。
かぼちゃが汗をかいてきたらお出汁を少しいれてお醤油たらりでコトコト。→ほったらかし~。
大当たりのかぼちゃで私好みの柔らかいの。
ほくほくよりこっちが好き。
お弁当にも持っていこう。
パクチーと紫玉ねぎも頂いてきたのでヤムウンセン。
セロリ買い忘れたけど美味しく出来ました。
秋の青唐辛子が激辛いけど春雨と合っておいしいわ。
盛岡の産直でゲットしてきた葉大根。
大好物。
下茹でして刻んで冷凍備蓄。
これでお味噌汁がレベルアップするわ。