おはようございます。

ゴミを出しに外に出たら思っていたより涼しくてビックリ。

日中は暑くなるけど朝はやっと涼しく感じられるようになってきたかと思うとホっとします。

暑い日が続きすぎたよ~。

 

 

 

 

冷蔵庫に人参が残っていたので久しぶりに備蓄スープ作り。

 

 

 

image

 

ストウブ24ホワイトで発掘ベーコンと玉ねぎ、人参を炒めます。

この時点で人参多い?と思ったけどそのまま進めた(笑)

 

 

 

 

image

 

じゃがいも入れて、玉ねぎ麹を炒め合わせてローリエいれてお水は少しだけ。

あとは蓋してほったらかし~。

 

 

 

image

 

野菜が柔らかくなったらバイタミックス様へ。

 

 

 

image

 

あっという間にスープの素完成。

これを牛乳で伸ばしただけ~。

 

 

 

image

 

自宅分、おすそ分け分、お昼に食べる分の人参ポタージュ完成。

人参多めだったから甘く出来上がりました。

途中で黒こしょうガリガリして食べたけどそれも美味しかった。

これから少し涼しくなってきたらあったかいスープの出番が増えるわね。