台風で買い出しに出かけられなかったら…と、豚バラを発掘しておいたけど、雨足が弱い時に買い出しに行って豚ひき肉を買えたので(ひき肉が買えなかったら豚バラを細かく切ってそれでヤムウンセンを作るつもりだった)豚バラが残りました。
で、
ストウブワナベグレナちゃんにもやしをドドンといれて
発掘豚バラを乗せて、お酒を振って加熱。
彩りにカイワレ大根を乗せたけど、このカイワレがピリっとして美味しかった。
ポン酢で食べました。
もやしじゃんじゃん食べられた。
キャベツの4色丼もハマったまま。
ツルヤスーパーで買ってきたカリカリ梅は近所では売っていなくて、岩下の生姜と一緒に漬けた梅(←こんなのが売っていたことも知らなかった)になりました。
これはこれで美味しいけど、長野のカリカリ梅のほうが好きだったな~。
オクラが安いうちに冷凍しておけばこの4色丼しばらく食べられるね。