おはようございます。

曇りですがムシ暑い朝です。

去年も8月末でこんなに暑かったっけ?と。

 

 

 

憑りつかれたように食べているヤムウンセン。

そもそもタイ料理全般が好きなんだな。

 

 

image

 

毎回変わり映えしない画像ですが(笑)

パクチー山盛り。

今日使った豚ひき肉は臭みもなくて美味しかった~

ひき肉が美味しいスーパーが近くに無いけど、ヤムウンセンの為ならちょっと遠くてもこのスーパーに行こうっ。

 

 

 

image

 

エビをゴロゴロでは作れないけど、コストコのシーフードミックスで美味しく出来ます。

 

 

 

image

 

 

でっかいガラスの容器に2つ分作っても2日と持たない我が家。

来年はまたパクチーを庭に植えないとな。

 

 

 

 

image

 

 

もう一つは蓮根、切り干し大根、きゅうりを明太マヨと玉ねぎ麹で和えたもの。

カイワレ大根も入れてピリっとさせました。

出来上がりを撮り忘れちゃった。

 

サラダが冷蔵庫に2種類あると気持ちにゆとりが出来ます。

 

かぼちゃを見つけては煮ていますが、やっぱりかぼちゃを煮る時はアガベシロップじゃなく、三温糖で煮ることにしました。

アガベシロップで煮ても美味しいんだけど、次の日になるとどうしてもかぼちゃからの水分が気になる。

きっと最初に三温糖だけで水分出す時みたいにしてもアガベシロップだとそこまで水分が出きらないのでは?と。

ってことでアガベシロップと三温糖をうまく分けて使っていきます。