おはようございます。
暑い朝です
11歳になったサニ百は元気いっぱい。ブーブーも立派な体格を維持すべくモリモリ食べて元気です。
ニャンズが元気でいてくれたらそれがなによりデス。
暑い~と思いながらブーブー達とべったりくっついて毎晩寝られてシアワセだわ。
普段行かない産直に出かけたら紫玉ねぎが激安。
自宅に沢山あるんだから買わなくてもいいのに買っちゃう。
そこだけでは飽き足らず産直ハシゴ。
美味しそうなかぼちゃゲット。品種はメルヘン。
あとで煮る予定。
ここでパクチーも売っていたので、久々に春雨サラダを作ろうと決めてセロリとか買い出しへ。
春雨は茹でて。
足りない?と思って2回目も茹でる。相変わらずの合宿所っぷり。
紫玉ねぎ、人参、セロリをカット。
頂いた唐辛子もプリッキーヌ代わりに使用。
ガラスープでエビとひき肉をグツグツしてエビは取りおいて、
美味しいスープに三温糖、甘醤油、魚醤で味付け。
春雨に吸わせます。
野菜と下茹でしていたエビを入れて
とりあえず控えめパクチー。
あんまり香りが強くなかったので
追いパクチー。
パクチー好きにはいい眺め。
ヤムウンセン完成~。
くせ強めなタイ料理なので、ご近所のお友達には差し入れは控えました。
タイ料理、パクチーって好き嫌いあるしね。
我が家でこの大量のヤムウンセンを食べつくします。