おはようございます。
朝から暑い朝です
昨日は夕方から雷雨だったので道路は濡れていてムシムシ。
今朝もズルして車でゴミ捨て行ってきました
お休みの日。
朝から野菜を千切り。これけっこう好き。
あちこちからお野菜を頂いて野菜天国です。
ゴーヤは砂糖と塩で揉んで、きゅうりと人参は塩もみ、紫玉ねぎは晒しています。
びっくりしたのが紫玉ねぎの我が家の在庫。
3袋もあってビックリ。←10個以上ある(笑)
産直で見かけると買うくせを止めないと(笑)
下茹でしたゴーヤ、晒した紫玉ねぎ、ツルヤスーパーでゲットしたオイルサーディン。
玉ねぎ麹&マヨネーズで和えただけ~。
最後にブラックペッーパーガリガリ。
この組み合わせだとゴーヤがもりもり食べられます。
塩もみしたきゅうりと人参、晒した紫玉ねぎ、発掘イカとイカが少し少なく感じたのでエビも少し発掘して茹でました。
粒マスタードとホワイトバルサミコ酢、オリーブオイルとかで作ったマリネ液をあわせて完成。
夏になると食べたくなって毎年作っていますが飽きずに美味しい。
最近は週2で作っているかも。
それでも飽きないし余らずに完食です(笑)