おはようございます。
今朝も雨あがりのモワっとしてムシムシした朝です
先週は暑いだけだったので、もう梅雨明けてもいいんじゃ?と思っていましたが、こう毎日ザーザー雨だとまだ梅雨なんだなと思います。
ギラギラ暑いのは嫌だけどジメジメ苦手だわ~。
この間作ったセロリキムチ、みんなにあげてたら自宅分がちょこっとになっちゃった(笑)
また作ろうっ。
前日に干してから下漬けしていた白菜。
こんなに水分あがってぺっしゃんこになりました。
のりを作って
ヤンニョム作って
水切りした白菜と合わせます。
各家庭でヤンニョムの材料も作り方も違うのでどれが正しいとかないと思いますし、私もまだまだ旅の途中で修行中。
毎回試行錯誤して作っています。
あ~キムチ名人になりたい。
なんだか下漬けの塩が足りなかった?のか甘め。
イワシエキス足したけどちょっと不安だわ~。
松の実を使い切ったので購入しました。
ポスト投函で届くから便利だわ。