下漬けしておいた茄子が漬かったらヤンニョムの準備。
これは今季初収穫の我が家の茗荷。
茄子キムチ作るのに茗荷が欲しいな~とみてみたら小さいのが実っていたので収穫。
来週にはワサっと収穫できそうです。
この茗荷も刻んで黒潮源流塩で下漬けしておきました。
コストコで熊本産生姜を安く買えたので今回は生姜多め。
小葱がなくてニラ使用。
毎回ちょっとづつ違うし(笑)、あえて違うくしていたりもするまだまだ途半ばです。
そこに下漬けして絞った茄子と茗荷を加えて混ぜます。
水ナスだと皮も柔らかくていいわ~。
ジップロックにぎゅうぎゅうに詰めて常温放置→冷蔵庫へ。
夏は茄子と茗荷キムチだわ。