おはようございます。

ニャンズに起こされて超早起きな朝です晴れ晴れ晴れ

洗面所の水を出してください、トイレの水を流してください、スナックのカリカリを出してくださいとそれぞれの要求に応える朝。

サニくんは水道の水を出しても近くで見ていないと飲みません。飲んでよ~。

しばらくサニくんの背中をトントンしながら水飲みを見守っていたら、「遅いわよ」と百ちゃんが怒ってトイレじゃない場所でうんちガーンマジか~涙。

ブーブーはビシっとテーブルでスナックカリカリを待っているし、今朝は目まぐるしかったわ。

そんなニャンズはもう既に朝寝中。

やっと朝ごはんだわ。

 

 

 

 

 

発酵生姜を作ってみたくて大袋の生姜を探していました。

そしたらコストコで国産生姜が大量に売っていたのでゲット。

お休みの日に満を持して発酵生姜作りをしました。

 

 

って言っても汚れを落としてすり下ろしただけ~

 

 

 

 

image

 

消毒した瓶にぎゅうぎゅうに詰めてラップをピッタリしておしまい。このまま2週間冷蔵庫でほったらかし~。で、完成です。

 

 

冷奴を食べるのに発酵生姜と醤油麹があれば最高だよ。と聞いたので私もやってみようと思ったのがきっかけです。

ってことで醤油麹も久しぶりに仕込みました。

そうなると当然玉ねぎ麹もです。

 

 

 

 

image

 

玉ねぎ麹は2瓶、醤油麹は1瓶です。

一週間後が楽しみです。