おはようございます。
曇りの朝です
ここ数日の暑さに比べたら涼しく感じるわ。ありがたい。
にゃんずもダラダラと寝ています。
お友達のところに岩手のお土産を届けた帰り道、いつも行かないスーパーに寄りました。
ここのスーパーはひき肉がお買い得の曜日があるのです。
国産の豚ひき肉をドドンとゲットしてきました。
3割引きじゃなかったら怖い金額よ。
新玉ねぎとバターをレンチンして冷ましている間にひき肉に塩だけ入れてこねて、あとからつなぎチーム(玉ねぎ・卵・パン粉等)と合わせて肉だねを作ります。
お弁当に冷凍のミニハンバーグがあるととっても楽だと思ったので先週に引き続きミニハンバーグ作りです。
なんとなくで大きさを決めて(適当(笑))
ストウブブレイザートゥモローランドブラックでどんどん焼いていきます。
焼くこと2回転して粗熱をとってから冷凍庫へ。
焼いたあとのお鍋に残った肉汁も使ってソースもつくりました。
フンドーキンの甘口醤油を買ってあったのですが、私には甘くてなかなか使えていなかったのですが、このハンバーグソースを作る時に使ったら超~美味しくできました。
私はお刺身や納豆には普通の醤油がいいなと思っていましたが、ソースや煮物の時は甘口いいわ~。
ミニハンバーグ大量生産完了。
毎日は飽きるから時々使っていこう。
忙しくてもハンバーグが冷凍庫にあると思うとお弁当のハードルがまたグンと下がります。