おはようございます。
曇りの朝です
今朝は久しぶりにおねしょマットの洗濯が無い朝です。
サニくんをほめたけど、は?ってお顔してました。
そうだよね、意味不明だよね。
実家近くの産直で値引きシールが貼られたしどけを妹が見つけてくれてゲット。
やった~久しぶりにしどけが食べられる。
サっと塩ゆで。冷水にとって冷まします。
私はしどけは塩派なので、黒塩源流塩をまぶしました。
つまみ食いしたら超美味しい~
備蓄という名の速攻無くなるやつです。
帰省前にお友達から「摘果メロンいる?」とお声をかけていただいたのですが、仕事と帰省でもらいに行けそうになく泣く泣くお断りした摘果メロン。
静岡に遊びに行っていた方から「これいつも欲しいって言ってるやつだよね?」と摘果メロンを頂きました。
私はいつも摘果メロンが欲しい、美味しいって言っているんだね(笑)
早速黒塩源流塩で下漬け。
関東より安かったので岩手で買ってきた大根と人参、畑の師匠が作ったニラを使ってヤンニョムを作りました。
下漬けした摘果メロンを合わせて揉みこみます。
発酵を促すために常温でおいた後冷蔵庫へ。
摘果メロンは美味しいわ。