おはようございます。
昨日の豪雨は止みましたが、今度は湿度と気温がグンとあがって不快指数高い朝です
これから気温がもっとあがったらムシムシするんだろうなぁ~とビビっています。
牛筋大根を煮るために大根の皮をピーラーでむいて、そのあと硬い皮をぐるりとむいて、面取りしています。
その時に出た皮。
と細かくなった部分。
めっちゃデカいルクルーゼのミキシングボウルに大根の皮満タン。
ピーラーでひらひらにした部分と刻んだ皮をだいたい分けておきます。
お鍋にごま油と鷹の爪を温めて発掘豚バラを炒めます。
お鍋は
ストウブブレイザートゥモローランドブラック。
いつ見ても萌える。
先に硬いほうの大根の皮をいれて炒め合わせてからピーラーでむいた皮を投入。
量多いな~と思いながらも、火が通ればかさが減ると思っている私(笑)
ささちょうのたれで味付けして完成。
きんぴらっていうよりも炒め煮みたいになったけど、味は良し。ってことで結果オーライ。
ガラスの保存容器に入りきらなかった分をルクルーゼのラムカンにいれました。
WECKのシリコンの蓋がジャストフィットで嬉しいっ。
蓋もカワイイから集めたくなって困るわ。