おはようございます。

雨の朝です雨雨雨

小降りのうちにゴミ出しに行けてラッキー。

寒くはないのでテクテク歩いて行けました(ザーザー雨だったら車でゴミ出しに行こうと思っていた)。

 

 

 

少し前から地味~に探し物をしている私。

編物教室でご一緒だった素敵な奥様から頂いた年代もののパイレックス。

それが見当たらないのです…涙。

狭い家、狭いキッチンだもの無くなるはずは絶対に無いのに、見当たらない。のはなぜ~涙。

堂々と探したら「何探してるの?」「食器が多いんだよ」って言われそうなので、コソコソと探しています。

何処にしまってしまったのか…涙。

早く見つかるといいな。

 

 

 

 

新玉ねぎで玉ねぎ麹を仕込んではいるけど、今ある玉ねぎ麹がもう無くなっちゃう~とビビりながらも日々の調理には欠かせない玉ねぎ麹。

結局じゃんじゃん使っています。←新玉ねぎ買ってきてまた仕込もう。

 

 

 

 

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フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、発掘シャウエッセンを入れて炒めて、玉ねぎが透き通り始めてきたらピーマン投入。

 

 

 

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新玉ねぎ使ったから玉ねぎがトロンとして美味しそう。

 

 

 

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炒めていた具材を寄せてフライパンの空いたところにみりん、ケチャップ、玉ねぎ麹を入れて炒め合わせます。

 

 

 

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ケチャップ炒め完成。

ここでお弁当用に少し取り分けてから、隣で茹でていたパスタのゆで汁を少しいれてのばしておきます。

 

 

茹であがったパスタとカルピスバターを入れて完成。

 

 

 

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ナポリタン。

パスタはディチェコ№7。

本当はもっと太いパスタがいいかもだけど、歯ごたえも大好きな№7で。

美味しい~。

途中でサンバルをかけて味変して完食。

サンバルってなんにでも合うわ~。