おはようございます。
快晴の朝です
一昨日昨日と干せなかった洗濯物をダダダっと外に干して(明日からまた天気が悪い予報)今日は乾いてくださいと神頼み。
おねしょマットもあるからね。
乾いてもらわないとね(笑)
備蓄の為に炊飯した日。
きっちり計量してブロックごはんを作っているわけではないので半端にごはんが残ります。
小さいおにぎりにしてみたり、お茶漬けにして食べたりしますが、この日は炒めてみることに。
冷蔵庫に残っていた人参、ピーマン、いつでも買い置きしている玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルでじっくり炒めて。
人参は先にレンチンするか、ここでしっかり炒めておかないと人参特有の香りが残るので私はしっかり炒めます。
発掘エビを解凍→カットして炒めてお酒をいれて。
ごはんを入れて玉ねぎ麹を入れて炒め合わせたら完成。
盛り付けの時に黒コショウガリガリしました。
炊いたピラフみたいに美味しかった~
エビ好きなのでエビを入れたけど、アップルベーコンの切れ端でもシャウエッセンでも美味しいはずです。