おはようございます。
快晴の朝です
百ちゃんの特等席にブーブーが座ってしまった…。
百ちゃんは直接ブーブーには言わずに私に文句を言ってきます。
ブーブーは空気が読めないので退きません。
仕方なく近くに座って待機。からの、ブーブーがサニくんのところに行った隙を狙って特等席奪還。
当たり前でしょ。みたいな顔で座った百ちゃんが可愛かったです。
激安とまではいかなかったけど、2束でお買い得になっていた三つ葉をゲット。
1束はザクザク刻んで冷凍備蓄。
温かいうどんの時とかに便利です。
一度冷凍三つ葉の便利さを知ってしまってからは冷凍庫に三つ葉が無くなるとまた備蓄するようになりました。
もう1束は
ざく切りにして晒した紫玉ねぎと一緒にジップロックへ。
佐々長のタレ、ポン酢、グレープシードオイルで作ったドレッシングで和えるだけ~。
もはやボウルではなくすべてをジップロックの中で完結。
なんてズボラなの~(笑)
この和え物で生の三つ葉が沢山食べられます。
夕飯の時に小鉢に盛るだけさ~。
火を通して食べないと。な玉ねぎ(お買い得で買った玉ねぎが正直美味しくなかったので火を通して甘味を少しでも引き出して食べます)があるし、冷凍庫にシャウエッセンあるし、ポーマン2個あるし。
で、またまたケチャップ炒め。
沢山作って途中で具を半分くらい取り出して(これはこれで食べるために備蓄分として)、フライパンの残りをパスタの茹で汁でのばして玉ねぎ麹で味を調えてナポリタンにしました。
チーズとシラチャーソースを隠し味にして。
休日のランチって感じ。ピッタリでした。