おはようございます。

曇りですが、2月とは思えないくらい暖かい朝です。

ゴミ出しにパーカーとか着ないで行ったけど暑い。

家に帰ってきたら室内も暑く感じて窓全開。

今現在で外気は15度以上。予報では20度超えるって。

すご~。

でも数日後には雪。←どっちかにして~。

 

 

 

 

この間使ったかぼちゃの残りがあるから使わないと。

にんじんも半端に残っているし…

ってことで備蓄スープ作り。

 

 

 

 

image

 

 

かぼちゃ、にんじん、たまねぎ。

玉ねぎ多かった(笑)

 

 

 

 

 

image

 

アップルベーコンの切れ端をじっくり炒めてからバターを入れて野菜を入れて炒めます。

 

 

 

 

image

 

皮が白っぽいかぼちゃを頂いたのですが、中が濃いオレンジではなくて薄めの黄色。キレイな色です。

 

 

 

image

 

 

玉ねぎ麹を入れてザッとかき混ぜて蓋してほったらかし~。

お鍋は最近スープの時に出番が多いストウブホワイト24。

そういえばホワイトのホットプレートが発売されたけど、蓋が旧タイプのほうが好きなんだよなぁ~←どのみち我慢です。

 

 

 

 

 

image

 

ほったらかし終了。

 

 

 

 

image

 

 

 

バイタミックス様で

 

 

 

 

image

 

あっという間にトロトロ。

 

これを鍋に戻して温めて牛乳でのばして完成。

 

 

 

image

 

容器に分けて備蓄完了。

 

かぼちゃのスープは甘くておいしい。

玉ねぎ麹があれば簡単にできちゃうわ。