おはようございます。
曇りですが、2月とは思えないくらい暖かい朝です。
ゴミ出しにパーカーとか着ないで行ったけど暑い。
家に帰ってきたら室内も暑く感じて窓全開。
今現在で外気は15度以上。予報では20度超えるって。
すご~。
でも数日後には雪。←どっちかにして~。
この間使ったかぼちゃの残りがあるから使わないと。
にんじんも半端に残っているし…
ってことで備蓄スープ作り。
かぼちゃ、にんじん、たまねぎ。
玉ねぎ多かった(笑)
アップルベーコンの切れ端をじっくり炒めてからバターを入れて野菜を入れて炒めます。
皮が白っぽいかぼちゃを頂いたのですが、中が濃いオレンジではなくて薄めの黄色。キレイな色です。
玉ねぎ麹を入れてザッとかき混ぜて蓋してほったらかし~。
お鍋は最近スープの時に出番が多いストウブホワイト24。
そういえばホワイトのホットプレートが発売されたけど、蓋が旧タイプのほうが好きなんだよなぁ~←どのみち我慢です。
ほったらかし終了。
バイタミックス様で
あっという間にトロトロ。
これを鍋に戻して温めて牛乳でのばして完成。
容器に分けて備蓄完了。
かぼちゃのスープは甘くておいしい。
玉ねぎ麹があれば簡単にできちゃうわ。