休みの日は時間が進むのが早いです。

 

その日のうちにやらなきゃならないミッションをクリアして、出来たらやりたいことも沢山あって。

時間が足りないぜ~。

 

今日は下漬けしていた白菜でマッキムチの本漬けをしたい。いや、しなくちゃいけない。日。

だけど、午後から雪予報で積もるかもしれないって。

我が家地域はまず雪が降らないところなのでたとえ1センチでも積もると大変。

ってことで、まずは朝一買い出し。万が一雪が積もったら買い出しに行けないから。

考えることは皆同じでスーパーもドラッグストアもめちゃくちゃ混んでいました。

ガソリン入れたいからコストコも行きたかったけど、近づいて渋滞に巻き込まれたらいやなので諦め~。

 

あとは時間指定の宅配を受け取るのと、白菜キムチだ。

 

 

 

 

image

 

タイミングが悪くて普段より2日ばかり多めに下漬けされた白菜。

大丈夫?って思ったけど予想以上にいい感じに漬かっていて嬉しい誤算。

 

 

 

image

 

今シーズンはなぜか甘めに漬かっているので今回は辛めに。

 

 

 

 

 

image

 

下漬け白菜とヤンニョムをしっかり混ぜ合わせて密封して常温でしばらく放置。

月末には美味しくなってるかな~。