おはようございます。
快晴の肌寒い朝です
やっと髪を切りに美容室へ行ってきました。
昔と違って髪型に興味もなく、めんどくさくない(手がかからない)のがイチバン。
どうしますか?と、聞かれて
「結ぶ時にピン使わなくて済むように。前髪はどーせ伸びるから短く」って言ったら笑っていました(笑)
それでも(そんなに髪に興味がない私)「髪は健康でキレイですね」って。
そりゃそうだ、髪にダメージがあるようなことは何もしていないし、先輩に教えてもらったすごく高いシャンプーと保湿剤使っているからね。適当だけど髪はサラサラなのです。
短くなったのでシャンプーが楽だわ。
先日、大きいスーパーで三浦大根が特売。
すごく瑞々しそうだったので素通りできずに2本ゲット。
ゴロゴロとでっかいまま下茹で。
おでんにするか?鶏と煮るか?
迷って迷って冷凍庫から牛筋を解凍して牛筋大根にすることにしました。
手前のストウブシャローホワイト24で大根下茹で中。
奥のルクルーゼカシスのっぽでお出汁を取って牛筋を煮こみ始めたところです。
臭み消しにネギの青いところを入れて。
白いネギは大きめにぶつ切りに。
盛岡の畑の師匠から頂いたジャンボニンニクも一緒に煮こみます。
完成の図が無いのが残念(すぐに食べちゃった)ですが、トロトロ牛筋と染み染み大根が美味しかった~。
にんにくとネギもトロトロになりました。
冷蔵庫に入れておくとコラーゲンが固まって液体ではなく個体になりました。
そんなの食べたら肌にイイよね。
最後はうどんを茹でてこのスープで食べようと思っていましたが、全部飲んだ後でした(笑)
うどんの為にまた煮よう。
コストコで牛筋に出会えるといいなぁ~。