おはようございます。

快晴のパキっとした肌寒い朝です晴れ晴れ晴れ

流石に長袖着ています←だいたいは半袖Tシャツで暮らす(笑)

ニャンズも丸くなって寝ています。場所取りで勝ったのはやはりちびっこ百ちゃんでした(笑)

百ちゃんの迫力にはサニ福は勝てません。

姫はシレ~っと厚い毛布の上で爆睡中。

さすが百ちゃん。

 

 

 

 

 

頂いた沢山のハヤトウリを使ってキムチを漬けよう。

 

 

image

 

 

 

まずは

 

 

 

image

 

アクを抜いて。

きゅうりよりすごいアクが出ます。

皮をむいて、溝の皮はあとから包丁で削ぎました。

 

 

 

image

 

 

スライスして黒塩源流塩で下漬け。

もっと厚くすればよかったかなぁ?と思いながらの下漬け。

 

 

 

出かけて帰宅したら

 

 

 

image

 

水分に実が浸かるほどに水が出ていました。

ぎゅ~っとしっかりしぼって使用します。

 

 

 

ヤンニョムを作って

 

 

 

image

 

 

下漬けして絞ったハヤトウリを入れて。

 

 

 

image

 

 

しっかり混ぜればキムチっぽい(笑)

ハヤトウリでキムチを漬けるのは初めてなのでどうなるのか?

でもなんとかなるでしょ。くらいの軽い気持ちでね(笑)

数日冷蔵庫でほったらかしにしておきます。

 

あ~楽しみ。