おはようございます。

曇りの朝ですがムシムシ暑いです。

今日は気温も高くなる予報なのでエアコン生活に逆戻りだろうなぁ~。夏はいつまで?もうすぐ10月ですけど。

 

 

 

 

夏野菜が産直に溢れていた時期と違って産直に行っても欲しい野菜は無いし、あっても高くて買えない…。

そうなると玉ねぎ麹で和えたりする備蓄を作れなくなってしまって、結果玉ねぎ麴の摂取が減る…。

それじゃダメだわ。

 

ってことで、細い蓮根がお得に売られていたのでゲット。

 

 

 

image

 

下茹でした蓮根、塩もみきゅうり、戻した切干大根。

これでサラダを作ろう。

大根は高くて買えなかったから切干大根で。

 

 

 

image

 

味付けは玉ねぎ麹、コストコの明太子、マヨネーズ。

 

 

 

image

 

 

ざっくり和えただけ~。

 

 

 

 

image

 

かいわれ大根も入れて完成。

蓮根の食感がいいわ。

蓮根安い時にまた作ろうっ。