おはようございます。

涼しい朝です。

昨日は夜にちょっと寒いかも?と思って窓を閉めました。

そんな日が来るなんて~(←猛暑が長すぎた)

ブーブーがくっついて寝てくれて温かかったデス。

 

 

 

 

玉ねぎ麹を使って備蓄2品。

何も無いところからお弁当を作ったり夕飯を作るのは苦手なので何かしら冷蔵庫に備蓄を作っておきます。←気が楽(笑)

 

 

 

ゴーヤを頂いたので

 

 

 

image

 

ゴーヤ、紫玉ねぎ、ツナを和えて。

いつもはオイルサーディンを使うのですが前回のゴーヤを和える時に1瓶使いきったところだったので今回はツナ缶で。

 

 

 

image

 

玉ねぎ麹+マヨネーズちょこっとで和えて完成。

ゴーヤの苦味が軽減されるのでバクバクいけます。

 

 

 

似たような和え物になるなぁ~と思いつつ

 

 

image

 

塩もみきゅうり+ちくわ+ハムを玉ねぎ麹とちょこっとマヨ、辛子で和えて。

 

 

image

 

ピリっと辛子が効いてて美味しいっ。

きゅうり高いからちょこっとしか作れなかった(笑)

 

 

とりあえず、ちょこっと備蓄があるといいわ~。