おはようございます。

どんより曇りの朝ですくもりくもりくもり

昨日は体調が悪くて絶不調でした。

貴重な休みは寝て終わり…勿体ない。

原因はハッキリしていて「生栗の食べ過ぎ」です。

何個か食べるくらいなら全然平気だし、去年までは何十個食べてもなんともなかったのに…。

実家の母に「老いだよ、生栗を消化する能力が衰えたんだよ」と言われました…老いかよ~。

栗を生で食べる時は数粒でガマンしよう。

 

 

 

 

 

 

立派なゴーヤを頂いたので、今シーズン最後になるかな?と思いながらゴーヤサラダ作り。

 

 

 

image

 

ゴーヤは砂糖と塩をまぶしてしばらくしてから下茹で、紫玉ねぎは水にさらして絞っておきます。

 

 

 

image

 

ツルヤスーパーでゲットしたオイルサーディンを合わせて、玉ねぎ麹とマヨネーズで和えるだけ~。

 

 

 

 

image

 

最後に黒コショウをガリガリして完成。

肉詰めも好きだけど、ゴーヤはこのサラダが一番好きかも。

 

 

 

実家の母から届いた

 

 

 

image

 

二子の里芋。

この里芋は本当に美味しいのよ~

芋の子汁にしたいけど、大根が高くて買えない…

 

 

 

image

 

 

りんごも頂きました。

くるみのおばあちゃんの土地に昔からあるりんごの木。

昔過ぎて今生きている人は品種がわからないんだって。

これでキムチのヤンニョムが作れる~って思うけど、美味しいりんごだからまずはこのまま食べますっ。