おはようございます。
今朝も昨日と変わらず暑い朝です
先月から「試供品使いきろう月間」と称して化粧品の試供品を超積極的に使っています。
泊りで出かけた時に…肌の調子が悪い時に…と、いつか使おうと思っていてもなかなか使えていなかったので、場所もとっているし思い切って使いきることにしました。
高いクリームのサンプルを数日使うと化粧のノリがイイ。サンプルなんて小さい物だけど物の総数が減るのは気持ちイイ。
時間が無い(と言い訳して)から大きな断捨離は出来てないですが、小さい断捨離は進めておいて断捨離熱が冷めないようにしておきます。
そろそろ自分の玉ねぎ麹を仕込もうかなと思っていたら、玉ねぎ麹を作って欲しいと依頼されたので2瓶仕込みました。
朝からかき混ぜて発酵促しタイム。
毎朝かき混ぜながら発酵していく様子を見るのも楽しくて好きです。
豆乳ディルマヨネーズを使ってサンドイッチを作りたい。ということで、マヨネーズ作りからスタート。
何度か作ってみましたが美味しいデス。
玉ねぎ麹は割とすぐに使いきってしまいます。(私の場合調味料として時々使うのではなく、毎日摂取を心掛けているのですぐに無くなります)
欲張ってディル多めで。
パキっとした酸味が欲しかったのでこの日は白ワインビネガーで作りました。
これだけで美味しい。
とりあえず唐揚げにつけて食べました。
その後でゆで卵を合わせて
卵サンドの具材完成。
卵を入れたらまろやかになりすぎたので、サンドイッチを作る時はきゅうりのピクルスを一緒に挟もうかな。
今回は卵を混ぜこみましたが、パンに輪切りの卵、きゅうり、ハムサンドも美味しいし、冷凍アボカド入れても美味しい。
パンに使う時のディルマヨネーズは酸味をしっかり効かせたほうがイイ。
ディルを買うために遠くのスーパーかデパ地下に通う日々はまだまだ続きそうです。