おはようございます。
ギラギラ暑い朝です
朝からニャンズに呼ばれて振り回されてヘトヘト…でも、シアワセなヘトヘトだからまぁいっか。
お弁当作りながら百ちゃんに呼ばれ、抱っこしてと言われ…作業が全然進まないぜよ(笑)
玉ねぎ麹を作るのに、夏は発酵がスムーズなのでいいのですが、寒い季節になったら時間がかかるだろうし、匂いの気になるにんにく麹もつくりたい。
一か月以上前から容器がガラスで出来ているヨーグルトメーカーが欲しいと思っているのですが、なぜかポチれず…。
それなのにエコバッグとかタンブラーとかは買ってしまっていて、その総額でヨーグルトメーカーが買えたのでは?と自分のアホさ加減にガッカリしています。
欲しいんだけどなぁ~ヨーグルトメーカー。
茄子を沢山頂いたので
またまた揚げ焼き。
揚げるほど油を出すのが面倒で(笑)
揚げ焼きでもほぼ同じ。
焼き目がついてトロッとしたら味噌と三温糖を入れたタッパーに入れておしまい。
適当だけどこれがオイシイ。
ストウブ24ホワイトに玉ねぎ人参じゃがいもを入れて炒めて。
この時はベーコンの切れ端を入れるのをすっかり忘れていました(笑)
玉ねぎは残っていた紫玉ねぎもいれたので色が派手(笑)
玉ねぎ麹とローリエを入れて蓋してほったらかし~。
あとは少しの水で蒸し煮→バイタミックス様→牛乳で割る。
だけ~。
最後の工程は写真撮り忘れ。
ベーコン入れるのも忘れているし、この日は忘れが多め(笑)
それでもなんとかスープが出来たからよかったわ(笑)