おはようございます。

ギラギラ暑い朝です晴れ晴れ晴れ

朝からニャンズに呼ばれて振り回されてヘトヘト…でも、シアワセなヘトヘトだからまぁいっか。

お弁当作りながら百ちゃんに呼ばれ、抱っこしてと言われ…作業が全然進まないぜよ(笑)

 

 

 

玉ねぎ麹を作るのに、夏は発酵がスムーズなのでいいのですが、寒い季節になったら時間がかかるだろうし、匂いの気になるにんにく麹もつくりたい。

一か月以上前から容器がガラスで出来ているヨーグルトメーカーが欲しいと思っているのですが、なぜかポチれず…。

それなのにエコバッグとかタンブラーとかは買ってしまっていて、その総額でヨーグルトメーカーが買えたのでは?と自分のアホさ加減にガッカリしています。

欲しいんだけどなぁ~ヨーグルトメーカー。

 

 

 

 

 

茄子を沢山頂いたので

 

 

 

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またまた揚げ焼き。

揚げるほど油を出すのが面倒で(笑)

揚げ焼きでもほぼ同じ。

 

 

 

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焼き目がついてトロッとしたら味噌と三温糖を入れたタッパーに入れておしまい。

適当だけどこれがオイシイ。

 

 

 

 

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ストウブ24ホワイトに玉ねぎ人参じゃがいもを入れて炒めて。

この時はベーコンの切れ端を入れるのをすっかり忘れていました(笑)

玉ねぎは残っていた紫玉ねぎもいれたので色が派手(笑)

 

 

 

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玉ねぎ麹とローリエを入れて蓋してほったらかし~。

あとは少しの水で蒸し煮→バイタミックス様→牛乳で割る。

だけ~。

最後の工程は写真撮り忘れ。

ベーコン入れるのも忘れているし、この日は忘れが多め(笑)

それでもなんとかスープが出来たからよかったわ(笑)