おはようございます。

ゴミ出しの為に玄関を開けたらモワッとした湿度と温度の高い空気ゲロー

また熱帯夜だったんだろうなぁ~。

朝からこんなに暑かったら日中どんだけ暑くなるのよ…と朝一で思ってしまいました。

 

 

 

韓国料理の調味料が減ってきている。

新大久保行きたいなぁ~なかなか行けず…。

仕方ないから通販で買おうかなぁ。

 

 

 

 

 

産直でゲットした青唐辛子。

 

 

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醤油漬けの作り方を教わったので早速作りました。

 

 

 

 

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けっこう大き目にザクザク切って大丈夫ってことだったので、本当にザクザク(これが辛~い)

 

 

 

 

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醤油だけでなく、私の中でブームの醤油麹も入れて

 

 

 

 

 

 

 

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醤油を足してかつおぶしも入れて完成。

あとは冷蔵庫へ。

🍙の具にしたり、海苔巻きにする予定です。

 

とにかく瓶に近づくと香りも辛いです。

無事に食べられるといいけど(笑)

 

 

 

 

 

在庫が残り少なくなってきたので

 

 

 

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醤油麹も仕込みました。

玉ねぎ麹に比べると我が家では出番少な目…。

納豆を食べる時に付属のタレでなく醤油麹で食べるようにして摂取していますがまだまだ使いこなせていません。

 

 

 

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乾燥麹をつかったので最初は醤油多めに見えますが麹が醤油を吸ってあっという間に汁気がなくなります。

麹が浸る程度に醤油を足してあとは発酵を待ちます。

楽しみ。