おはようございます。
快晴の朝です
昨日帰りに「買い出ししよう」と思っていたのですが、お店が混んでいたので行く気が失せてしまい…人混みが好きではないのです。
でもお盆だし週末だし買い出しに行っておかないとずーっと混んでいるわけだから。
重い腰をあげて、ササっと行ってこよう。
朝から美味しいお米をストウブで炊いて備蓄。
炊きはじめと同時に茄子を下漬け。
キムチ作りは段取り命なので合間合間に別の作業をしつつも、キムチ漬けの軸は崩さずに作業を進めていきます。
庭で採った茗荷をキレイに洗って茄子同様黒塩源流塩で下漬け。
炊いたごはんを冷凍備蓄して洗濯機をかけてから買い出しへ。
頂いた枝豆を茹でて、炊き込みご飯にしようと思ったけど、豆が美味しすぎて食べてしまった(笑)
下漬けもう少しかなぁ~の時間にヤンニョムを作って味を決めて、下漬けしておいた茄子と茗荷を合わせて本漬け。
合間合間に色々作業しつつだったけど、茄子キムチが無事ゴールを迎えられてヨカッタわ。