おはようございます。

今朝も暑いです晴れ晴れ晴れ

早起きしても既に暑い(笑)

今週はまだまだ暑さが続くので、いつまで暑いんだ~とか思わずに諦めよう(笑)

 

 

 

 

 

作っては食べ、作っては食べを繰り返している玉ねぎ麹。

出来上がるまで5~7日かかるので、無くなる前に次のを仕込んでいます。

 

 

 

 

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最初は真っ白な玉ねぎ。

 

 

 

 

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右のは5日後。

トロッとしてきて色もベージュっぽくなり、麹の粒が指でつぶせる柔らかさになれば完成です。

 

 

 

玉ねぎ麹を使ったドレッシングを試したくてまずは

 

 

 

 

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野菜を準備。

切干大根、紫玉ねぎ、きゅうり、わかめ、黄パプリカ。

 

 

 

 

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わかめ、きゅうり、紫玉ねぎだけだと酢の物っぽいなと思って色味でパプリカ、歯ごたえで切干大根を入れました。

適当な組み合わせだったけど、イイ感じ。

 

 

 

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あ~らなんだか夏っぽい。

 

玉ねぎ麹+ポン酢、玉ねぎ麹+ポン酢+ごま油で試食。

どっちも美味しかった。

ごま油のほうに生姜すりおろしいれてもいいかも。

重茂のわかめはやっぱり美味しい。