おはようございます。

我が家のニャンズ、4時起き。

全員で私の周りをウロウロして鳴き始める。

置き餌があるのでそれを食べながら待っていてもらいたいのですが、「朝ごはんまだ?」と何度も全員で聞いてくる…。

根負けして4時過ぎに起きてニャンズ朝ごはんです。

私はムダに早起きしてしまって、ゴミ出ししたり、玉ねぎ麹作ってみたり、茄子を漬けてみたり…。

思いのほか色々出来たのでよかったのかしら。

ニャンズは4時半にはもう朝寝でしたけどね(笑)

 

 

 

 

産直でゲットした白茄子。

 

 

image

 

白茄子を縦半分にカット。

100均のネギカッターを使って格子に切り込みを入れて。

 

 

 

image

 

 

オリーブオイルをかけてレンチン。

4分レンチンしたけど茄子がでっかかったのでトロトロにならず追加でもう2分。バッチリ。

 

 

 

 

image

 

ネギ味噌塗って

 

 

 

 

 

image

 

 

チーズ乗せてトースターで焼きます。

 

 

 

image

 

 

ベランダからむしってきた紫蘇を乗せて完成~。

 

皮までトロトロで美味しい。

でっかい茄子でしたが1人でペロリでした。