おはようございます。

朝からめっちゃ暑いです晴れ晴れ晴れ

家の前は早朝から渋滞しているし。←何かと思ったら3連休なんですね。

朝から目覚ましより早く起こされて(ブーブーに)、ニャンズごはん、ニャンズトイレ、トイレ掃除。

醤油麹をかき混ぜたいなと思っていたら百ちゃんに水を流しなさいと鳴かれ、サニくんに洗面所の水を出してと鳴かれ、ブーブーにカリカリ欲しいと鳴かれ…。鳴かれっぱなしの朝です。

まずはみんなの用事を済ませてからやっと醤油麹をかき混ぜました。

ニャンコファーストです。

みんなが朝寝に入ったらやっとニンゲンタイムです。

 

 

 

 

 

詰めるだけ弁当は続いています。

 

 

 

image

 

茄子とピーマン味噌和え、紫キャベツマリネ、ミニトマト、ハムエッグ、焼き鮭、ごはん&青菜ふりかけ&かつお梅。でした。

奮発して買ったかつお梅。超~美味しい。

果肉が分厚くて種まで遠い(笑)

 

 

 

 

朝ごはんの支度もめっちゃ適当(笑)

 

 

 

image

 

漬けておいたきゅうりの辛子漬け。

お皿に盛ってもすぐ無くなるので、もう大量に器に入れた(笑)

 

 

 

 

 

image

 

 

モロヘイヤは茹でてから醤油麹で和えて海苔を乗せた。だけ。

これが美味しい。

モロヘイヤ夏のうちに沢山食べよう。

 

朝食べている納豆のタレを止めて醤油麹に。モロヘイヤやほうれん草を茹でたら醬油麴和えに。

醤油麹も沢山摂取したいのでどんどん使っていきます。