おはようございます。
昨日の雷雨が嘘みたいな超快晴![]()
![]()
![]()
あんまりギラギラ暑いと大気が不安定になってまた雷雨になるんじゃ?って思ったら今日も雷雨予報だった(笑)
暑くて暑くて雷雨でムシムシ…。早くこの季節過ぎ去って。
完成した玉ねぎ麹を使いたくてウズウズ。
ハズレのトマトがあったので、玉ねぎ麹で作ったドレッシングで和えたら激ウマ。
玉ねぎ麹、作って正解だわ。
産直で不揃いトマトまた買ってこようっ。
調子に乗って
インスタで見たレシピにヒントをもらってカブを和えてみよう。
葉っぱも茎も使います。
生ハム入れて玉ねぎ麹で和えました。
美味しい。
でもカブを薄く切り過ぎて食感がイマイチ。
なのですぐさまリベンジ。
カブ厚く切ったバージョン。
私はこっちが好みでした。
酸味の少ないワインビネガーを使いましたが、もっとパキっと酸味があってもよさそうです。
玉ねぎ麹がマイルドなので甘く仕上がりがちになることがわかったので、ビネガーをうまく使ってもっと美味しくします。
味変で柚子こしょうもアリかも。



