おはようございます。

曇りの朝ですくもりくもりくもり

明日から雨予報なので、今日は大物を洗濯してやっつけちゃう予定。

百ちゃんが寝たら(起きていると確実に邪魔されるから)毛布とかシーツ類を片付けたい。百ちゃん、早く寝てください(笑)

 

 

 

 

 

備蓄炊飯したり、牛筋大根を煮たりしている時に隙間隙間でちょこちょこ備蓄。

ちょっとした物でも後から自分を助けてくれるアイテムを作っておくとラクチンです。

 

 

 

 

お買い得でゲットした大根は

 

 

 

image

 

デカめの拍子切りにして牛乳漬け(漬物)に。

砂糖が沢山はいるので砂糖がじっくり溶けるまで冷蔵庫でねかせておきます。

 

 

 

 

image

 

産直でゲットしたスナップえんどうはサっと塩茹でしただけ~。

甘くて美味しい。

 

 

 

 

 

image

 

明日はハンバーグを作ろう。と思っている日の前日に作っておくと助かるレンチン玉ねぎ。

みじん切り(私はデカめが好き)にした玉ねぎにバターを乗せてレンチンしただけ。

ひき肉と合わせる時に玉ねぎが冷えていないとジューシーな肉だねにならないので先に作って冷やしておくと肉だね作る時に助かります。

 

 

 

 

image

 

玉ねぎをすりおろして、すりおろしにくくなった部分は適当にカットしてストウブワナベへドーン。

 

新玉ねぎの水分と醤油・みりんだけ~。

沸騰したら蓋してほったらかし~

 

 

 

 

image

 

玉ねぎソース完成。

ハンバーグにかけて食べよう。

茹でた豚バラにかけても美味しい。