先日コストコで出会った牛筋。

下茹でして冷凍備蓄しておいたので、お買い得でゲットした大根と一緒に煮ることに。

 

 

 

 

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ストウブシャロー26ホワイトで大根下茹で。

おでんの時もですが、お米のとぎ汁で大根を下茹でする作業が好きです。

大根の皮をむいて、1つ1つ面取りして隠し包丁を入れて。

手間だけど、後で絶対美味しくなるから手は抜かず。

 

 

 

 

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火を止めてしばらくほったらかした後で洗って下準備完了。

ここでキレイに下茹で出来ていると嬉しいっ。

 

 

 

 

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丁寧にとったお出汁に塩とオイスターソースとみりんを入れて、岩手の柔らかいこんにゃくから茹で始めます。

 

 

 

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ストウブとルクルーゼ。

ホワイトもカシスもお気に入りデス。

 

 

 

 

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解凍した牛筋と下茹でした大根を入れてコトコト。

アクが出てきたら丁寧に掬って、あとはほったらかし~。

 

 

 

 

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ほったらかした後でもう一回火にかけてコトコト。

あえてデカいままの牛筋がトロトロでいい感じ。