先日コストコで出会った牛筋。
下茹でして冷凍備蓄しておいたので、お買い得でゲットした大根と一緒に煮ることに。
ストウブシャロー26ホワイトで大根下茹で。
おでんの時もですが、お米のとぎ汁で大根を下茹でする作業が好きです。
大根の皮をむいて、1つ1つ面取りして隠し包丁を入れて。
手間だけど、後で絶対美味しくなるから手は抜かず。
火を止めてしばらくほったらかした後で洗って下準備完了。
ここでキレイに下茹で出来ていると嬉しいっ。
丁寧にとったお出汁に塩とオイスターソースとみりんを入れて、岩手の柔らかいこんにゃくから茹で始めます。
ストウブとルクルーゼ。
ホワイトもカシスもお気に入りデス。
解凍した牛筋と下茹でした大根を入れてコトコト。
アクが出てきたら丁寧に掬って、あとはほったらかし~。
ほったらかした後でもう一回火にかけてコトコト。
あえてデカいままの牛筋がトロトロでいい感じ。