おはようございます。
雨の朝です
明日朝まで雨予報なので洗濯は休み。明日晴れたらまとめて洗濯だ。
粗相しないでくれてありがとう、サニくん。
最近三陸産乾燥めかぶばっかり食べていて、塩蔵わかめが食べていなかったので、久々にわかめ+ネギの味噌汁。
めっちゃ美味しい~
なんで食べてなかったのか…三陸産塩蔵わかめ、もっと積極的に食べていこうっ。
最近とんとご無沙汰だったちょっと遠くの産直。
クレソンと間引き大根が並ぶことがあって以前はちょくちょく行っていたとこ。
久しぶりに行ったら
1袋だけ間引き大根あった~
これはテンションアガりました。当然ゲット。
あとはサニドレを作ろうと人参と新玉ねぎをゲットしてきました。
帰りに大きいスーパーへ。
味噌が無くなったので味噌を買いに。
八木澤商店の気仙味噌があったのでちょっと高かったけどこれにしました。
東北贔屓、三陸贔屓です。
帰宅して間引き大根を下茹でして刻んで冷凍備蓄。
間引き大根葉を具に八木澤商店の味噌で味噌汁。
南部鉄瓶で沸かした白湯を使ってつくりました。最高。
この間までの味噌はなんだか味が変わってしまっていて好みでは無くなってしまっていて…。
これいいわ。
お買い得の椎茸はカットして冷凍備蓄。
うどん、茶碗蒸し、野菜炒めの時に大活躍するのでこれは備蓄しておくと便利。
大根の葉が買えて嬉しかった~
時々は遠くの産直にも行ってみようっ。