畑の師匠が沢庵をあげたいからと実家に届けてくれて、その沢庵とともに岩手の美味しいものが我が家に到着しました。
沢庵は酸っぱくならないようにと糠ごと到着しました。
ありがたい。
生のふのり。
いつもは乾燥ふのりを食べているけどこの時期のふのりはシャキシャキで美味しいのです。
熱を加えるとキレイな緑色になります。
これまたこの時期のお楽しみ「まつも」。
お味噌汁に入れたり酢の物で頂きます。私は味噌汁派です。
つぶも大好き。
甘辛く煮ますっ。
リクエストした
かねひら製麺のラーメンの麺。5玉入り。
関東では見かけない5玉入りです。
この麺が好きなのよね~。
お正月は帰省できなかったけど、岩手の美味しい味を堪能させて頂きます。
ありがとう。




