おはようございます。

朝陽が昇るのが早くなった?ゴミ出しに行く時に随分明るくなったな~と感じます。

断捨離が停滞しているので捨てる物が少ない…暖かくなってきたんだから、暑くなる前にもう一回ドーンと断捨離せねば。

 

 

 

 

この秋冬は白菜があったら→キムチ。という感じで漬けていたので普通の白菜漬けを漬けていなかった…。

白菜があるうちに辛くない白菜漬けも漬けて食べなくちゃ。

 

 

 

 

image

 

 

傷んだ外葉は外して畑へ(肥やしになっておくれ)、1/4をけっこう細かく刻みました。

 

 

 

image

 

寒くなってからも畑に植えてあった白菜なので甘いです。

 

 

 

image

 

塩と砂糖で下漬け。

残りの白菜はどうしようかと悩んでいるところ。

 

 

 

 

 

image

 

頂いた漬物石は大活躍中です。

 

色んなレシピを見てるけど、どの昆布を使うか悩み中。

簡単に塩昆布を使っているレシピが多いけど、羅臼昆布にするか?がごめ昆布にするか?

下漬け中にじっくり悩んでおきます。