丁寧にコトコトしてとった鶏のスープを使ってタッカンマリみたいな鍋を作ろう。

喉もなんだかイガイガするし、生姜ニンニクネギが入ったスープは絶対に効くはず。

 

 

 

image

 

お鍋はストウブ旧16。背が高いです。

グレーはあんまり持っていないので私にしては珍しい。

ロゴくっきりの美人さんです。

 

 

 

image

 

じゃがいもの皮をむいたらパープルでびっくり。

タッカンマリでパープルのじゃがいも使うイメージ無かったから本当にびっくり。もう1個は普通のじゃがいもでした。

そうだ、いろいろ混ぜてもらったんだった。

 

 

 

image

 

鶏のスープにじゃがいも、鶏モモ肉、出汁につかった手羽の肉、長ネギを入れてコトコト。これだけ~。

 

 

 

image

 

 

お鍋が小さいから鳥さんが大きく見える。

 

 

 

 

image

 

粗びき唐辛子、醤油、酢等でつくったタレにじゃがいもと鶏肉、自家製キムチを乗せて。

めちゃくちゃ美味しい。

スープを吸ったじゃがいも最高。

鶏肉もやわらかいわ~

どうかな?と思って小さい鍋で作ってみたけど、デカい鍋で作ってもよかったわ。

 

 

〆は

 

 

 

image

 

ラーメン。

具はネギだけ。だけど、スープが美味しいから具なんていらないぜ。

あっという間に完食でした。

 

コラーゲンタップリ摂取したので、夜に頂いたシートマスクもして寝ました。

翌朝顔プリプリテカテカでした。