産直できゅうりとサラダ玉ねぎをゲットしていたので、久しぶりにサラスパを作ろう。
サラスパってお弁当にもいいし、ハンバーグとか揚げ物の脇にあっても隠れた主役だし、なんてったって美味しい。
パスタが入っているから炭水化物祭りになっちゃうけど(笑)
サラダ玉ねぎ、ハム、塩もみしたきゅうり、ストウブでほったらかしゆで卵をつぶして、そこへ茹でたパスタをドーン。
砂糖、酢、コンソメ、マヨネーズ、塩コショウ。
食べる時に頂いた燻製ほりにしをパラリして食べる予定。
サラスパは味を馴染ませたいから備蓄しておいて後から食べるのがイイです。
もち麦を食べきってから残っていた古代米を食べていましたが、古代米も減ってきたので久しぶりにもち麦ゲット。
もちもちして美味しい。
新米の白米だけを食べるとその美味しさにやられてしまいますが、雑穀を混ぜはじめるとそれはそれで美味しいので何かを混ぜて炊きたくなります。
おにぎりにしても美味しいです。