鍋を使う、積む、選ぶ、磨く。鍋を触っている時はそれだけで楽しい。
左は使い終わった南部鉄器の鍋をたわしで洗った後に空焚きしているところ。
薄くグレープシードオイルを塗って次の出番を待ちます。
右は南部鉄瓶で白湯を沸かしているところ。
この日は
南部鉄瓶で白湯沸かしながら、隣はルクルーゼデュッフでスープをとっているところ。
手羽とネギの青いところ、生姜、ニンニクいり。
ルクルーゼの定番チェリーレッドやオレンジはあまり持っていないですが、デュッフはチェリーレッドでよかったなと思います。もうなかなか出会えないし。
IHでなにか炊いたりしている横で野菜を切ったり漬けたりしているのが楽しいです。
コトコト煮だした後、粗熱が取れてから鍋ごとベランダへ放置。
冷えて固まった脂を取り除いてこして
スープ完成。
濃いっ。