旦那さん、片付ける。片付ける。と言っていたくせに片付けない。
年末にやるからと言ったのに今日も何もしていない。
言えば「今年は明日まである」とか屁理屈を言い出しそうなのでとりあえず静観していますが、明日玄関とリビングの物が片付いていなかったら地獄を見ることになるでしょう(笑)
備蓄しておいた牡蠣オイル漬けを使って夕飯作り。
フライパンにオイル漬けのオイルとニンニクを入れて玉ねぎとしめじを炒めます。
冷凍庫からの発掘ベビーホタテと海老を入れてお酒ちょこっと入れて炒めてから、バターと小麦粉投入。
しっかり炒めてから牛乳。
コンソメを入れてトロミが出るまでかき混ぜて
牡蠣のオイル漬けも投入。
器によそってチーズをかけてトースターへ。
ポタリーの器カワイイな。
バーナー使わなかったので焦げ目までいかなかったけど、チーズトロリで完成。
牡蠣を掘り起こした時はニヤっとしてしまいます。
牡蠣入りのグラタンは美味しいな~
今度はショートパスタも入れて作ろうっ。