おはようございます。

まぁまぁ寒い朝ですが、ブーブーを抱っこしているだけで暖かいです。

 

 

 

年の瀬にまな板を買っておこうと思い立って、ヒバのまな板を注文する電話をしました。

夏にゲットした

 

image

このまな板は超最高。

 

平行して2011年から使っている

 

 

このまな板を買い足ししたかったのです。

2011年に駅構内の青森展みたいなところでカタチが可愛くてなんとなく買った青森ヒバのまな板。

こんなに素晴らしくて長持ちで、10年も使うとは思ってもいませんでした。

急に電話したのは、きっとまな板も値上がりするだろうなぁと思って。

さすがに10年使うとすり減ってきているのでね。

そしたらもう値上がりしたって(笑)

まぁそれは仕方ない。

しかし、「今注文するよりも年明けに注文してくれたほうがmimizoooさんにとってお得だから今は注文しないで」と言われました。

詳しくは言えないと言われたので、そうですかと言い、でも絶対年明けだから年が明けたら注文してください。って。

そう言ってくださるならそうします。

優しい会社さんです。

木のまな板はすごく好きで、木材は好みになるのですが、ヒノキや桜ではなく我が家では青森ヒバだけになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

頂いたお菓子を分けてお友達にお届けするので、お土産を作ろう。

ニラが好きな人なのでニラダレ。

久しぶり~

 

 

 

 

 

image

 

ニラ1束刻んで

 

 

 

 

 

image

 

Pyrex×スヌーピーの一番大きいカップに材料をどんどん入れて混ぜて最後にドバっとニラを入れて完成~

簡単。

Pyrex×スヌーピーの計量カップはボウルにもなるし超便利。

 

 

 

 

image

 

このニラタレがあれば豆腐がじゃんじゃん食べられちゃう。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

切干大根を戻して

 

 

 

image

 

出汁醤油、マヨネーズ、明太子で和えてかいわれ大根トッピング。

このかいわれ大根は買いました(自家製のタイミングが合わず)

 

 

 

image

 

混ぜただけ~だけど、切干大根沢山食べられる。

美味しい。

 

 

 

ニラダレにニラ全部使いきった後で実家の母から

「白菜のキムチまた漬けてよ」と連絡が。

あんなに口に合わないと言っていたのに、美味しく感じるようになったから送ってって。

ニラ使いきったよ~

ニラも小葱も年末年始価格になっていたから買えず…

年明けて野菜の価格が落ち着いたら漬けるから。